El chocolate con churros

El chocolate con churros, то есть горячий шоколад с испанскими пончиками чуррос, - это больше, чем просто рецепт. Больше, чем десерт. Это символ, это культура, это традиция. Очень вкусная традиция. Для завтрака тяжеловато, однако большинство мадридцев это не останавливает, и по утрам в барах и кафетериях они дружно заказывают именно это блюдо, и почти синхронно макают аппетитные чуррос в чашку с шоколадом... 











El chocolate con churros - это типично испанское блюдо, которое стало популярным даже в некоторых странах Латинской Америки. Испанцы считают, что такой завтрак - это идеальный контраст вкусов: сладкий шоколад с его легкой горчинкой в сочетании с солоноватым масляным пончиком составляют отличный дуэт.


История

Эта традиция началась в первой половине XIX века, и вполне вероятно, что чуррос впервые появились на передвижных ярмарках, которые часто останавливались в столице. Совершенно точно, что популярность el churro - или его более крупного варианта la porra -  пришла к нему благодаря его низкой цене, в те времена он назывался fruta de sartén (что можно перевести как "пончик", или "жареный пирожок", а если совсем дословно - "плод сковородки"). Шоколад же, как известно, имеет более длинную историю. Его изобретение и название уходит корнями в Мексику и ее доиспанскую культуру.

Когда именно встретились эти два продукта на испанском завтраке точно неизвестно, однако надо полагать, что это случилось примерно в конце XIX - начале XX веков. Кто и при каких обстоятельствах придумал это сочетание тоже не совсем понятно. Но, главное, известен результат - сегодняшняя Испания жить без chocolate con churros не может.

Классика жанра

Считается, что горячий шоколад, 75-80°C, должен подаваться в фарфоровой чашке, соответственно в сопровождении только что приготовленных чуррос. Средняя порция пончиков составляет от 6 до 8 штучек в зависимости от размера. В некоторых случаях вместо чуррос подают поррас, и это уже просто дело вкуса. В некоторых заведениях к пончикам подают пакетики сахара или сахарной пудры и холодную воду, чтобы утолить жажду, которая непременно возникает после такого завтрака. 

Главное: чуррос принято макать в горячий шоколад. А еще их иногда предварительно посыпают сахаром. Остатки шоколада, естественно, просто допивают.  Сами пончики можно подавать и холодными, и горячими. Причем на севере Испании чаще подают горячие чуррос, а на юге - холодные.


Обычаи

Нужно сказать, что El chocolate con churros - это не просто завтрак или полдник, но еще и общественное явление, прежде всего в Мадриде. В идеале макать чуррос в чоколате принято сидя за мраморными столиками кафе. В утренние часы "chocolate con churros" - это возможность поболтать с соседом, а позже это способ провести деловую встречу. 
Интересно, что в шоколад испанцы макают не только пончики, но и кусочки знаменитого пирога Roscón de Reyes на Рождество. А на Кубе, например (и, кстати, в Испании в конце XVIII) нечто подобное подавали на поминках.


Где попробовать 

В Испании и по сей день существуют так называемые "сhurrerías" (от слова churro), где в интерьере много мрамора (как правило, это мраморные столы и пол), что напоминает о прошедших эпохах девятнадцатого и двадцатого столетий. Здесь все устроено чаще всего по старинке: человек за кассой (кассир) принимает у клиента заказ на количество порций чуррос, рассчитывает его и отдает чек, по которому клиенту затем отдают заказ в баре. Обычно вся эта процедура занимает буквально пару минут. В этих заведениях с чуррос также подают кофе с молоком, анисовый ликер, коньяк и тд. Есть возможность взять заказ "на вынос", это можно сделать даже в некоторых традиционных чуррериас.

Сейчас el chocolate con churros предлагают многочисленные кафетерии, террассы, бары, и даже в меню кейтеринговых компаний есть этот традиционный испанский завтрак. 

Churrerías

В каждой churrería своя собственная атмосфера, своя рецептура и форма чуррос, их делают длинными, двойными, рифлеными, с сахарной пудрой и без. Как правило, чуррос готовят непосредственно тогда, когда их заказывают, таким образом они получаются хрустящими и аппетитными.

В Мадриде, пожалуй, самая традиционная и самая знаменитая churrería - это Chocolatería San Ginés, которая находится в центре города. Есть также La Mallorquina прямо на Пуэрта дель Соль. В Пальма-де-Мальорка есть знаменитая Ca'n Joan de S'Aigo, открытая в 1700 году. В Сантандере (Кантабрия) самой лучшей и традиционной чуррерией считается Áliva. В Малаге - это Casa Aranda на улице Herrera del Rey, а в Марбелье - Churrería Ramón на Plaza de los Naranjos. Чуррерии можно найти и за пределами Испании, например, в Аргентине.


Не шоколадом единым

Самой распространенной альтернативой шоколаду в сочетании с пончиками чуррос стал кофе, который подается в тех же самых заведениях, однако кофе с чуррос обычно пьют быстрее, не особо рассиживаясь за столиками. Во время Пасхальной недели конкуренцию el chocolate con churros составляют традиционные torrijas (гренки с молоком или вином и разными добавками). В некоторых кафе вместо чуррос подают porras (поррас), вафли с шоколадом и даже блинчики, а иногда чуррос делают с шоколадной начинкой. 

И даже в искусстве можно найти следы пончиков с шоколадом :) У писательницы Кармен Фуэнтес есть сборник рассказов под названием "Churros con chocolate y otras relaciones peligrosas" ("Шоколад с чуррос и другие опасные отношения").


И подробнее о некоторых мадридских кафе, где подают chocolate con churros

La Chocolatería San Miguel (Plazuela del Conde de Miranda, 4)
Это кафе находится неподалеку от Пласа Майор, в одном из самых очаровательных уголков Мадрида. Уютная обстановка, внимательный персонал - для многих мадридцев это любимая "чуррерия".

La Chocolatería Valor (Calle Postigo de San Martín, 7) 
Компания Valor владеет несколькими заведениями в разных городах Испании, в Мадриде им принадлежит одна из лучших местных "чоколатерий", которая была открыта в 1881 году и находится рядом с площадью Калльяо. Здесь обычно очень много посетителей, особенно в рождественскую пору. 

La Chocolatería San Gines (Pasadizo San Ginés, 5)
Это, как уже было сказано ранее, самое известное кафе, особенно среди туристов (компания даже открыла филиал в Токио). Они подают один из лучших chocolate con churros в Мадриде с 1884 года. Здесь есть зона бара, более спокойная зона со столиками на первом этаже и терраса, которая зимой обогревается. 



Рецепт Churros

Вариантов, как приготовить чуррос немало, как уже было сказано выше. Вот один из них. Обязательно попробуйте приготовить чуррос у себя дома, это несложно:

Ингридиенты, которые вам понадобятся:
Мука пшеничная – 500 гр
Вода – 1 литр
Соль – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 4 ст.л.
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Растительное масло – ½ л

Способ приготовления:
- Муку смешать с дрожжами и просеять.
- В кастрюле или ковше нагреть воду и соль. Когда вода начнет закипать, добавить муку, снять с огня, хорошо перемешать в течение 5 минут, пока масса не станет однородной и мягкой. Дать массе немного остыть.
- Тем временем нагреть в глубокой сковороде масло до 210-225 градусов.
- Поместить массу в кондитерский мешок и выдавливать по 3--4 пончика (длиной 5-7 см) в сковороду. Когда они приобретают золотистый оттенок, их нужно перевернуть и подержать еще несколько секунд. Затем вынуть готовые чуррос и просушить на бумаге или полотенце.
- Затем выложить их на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой. 

И не забудьте о главном: подавать чуррос нужно с горячим шоколадом! ;)


Комментарии

Популярные сообщения